"Если ты упустил свой шанс, не думай, что он последний. Будут еще и другие шансы, которые ты упустишь."
Случилось тут у меня свободное время и настроение – пересмотрела подряд советского «Шерлока Холмса» с Ливановым. Последний раз я его видела очень давно, до того, как посмотрела бибисишного «Шерлока». Очень любила эти фильмы в детстве, и сейчас смотреть их по-прежнему было приятно.

Однако в голову мне пришли некоторые мысли.

Оказывается, я никогда раньше не смотрела «Приключения Шерлока Холмса» в хронологическом порядке – т.е. как они снимались. Там довольно серьезно изменен общий ход событий. Первым совместным делом идет «Пестрая лента», а «Этюд» - после нее (хотя и в первом фильме). «Знак четырех» идет после «Последнего дела» и «Пустого дома» - напрашивается вывод, что в период отсутствия Холмса Уотсон не был женат и… ну, по сути, с ним, вероятно, было то же, что и в бибисишном варианте: попытки пережить, приспособиться, найти другой смысл в жизни. «Знак» вообще идет предпоследним – перед «Шерлоком Холмом в ХХ веке» (которого, насколько я знаю, могли вообще не снять). Это как бы логическая точка в истории тандема Холмс-Уотсон.

Еще одна вещь бросилась в глаза: фильмы сняты в стиле «приключенческая комедия в духе ретро» - модная темочка в советском кино в начале 1980-х, тогда такого много наснимали. Полностью, на мой взгляд, поперек канона АКД – у него юмор если есть, то спорадически. В его время детектив вообще воспринимали серьезно.

Честно говоря, сейчас, «после всего», этот стиль меня слегка напрягает. Раньше я этого в принципе не замечала.

«Собака» - по-прежнему любимый фильм. Даже обалдуистый сэр Генри (абсолютно не-канон!) не мешает. Там очень забавная атмосфера, и доктор Мортимер своеобразный… надо будет подумать и как-нибудь потом про это написать, отдельно.

А еще там, в первом фильме, есть момент, через который я в свое время вышла на положительное восприятие бибисишного «Шерлока» (и да, это та самая кочерга!). Но про это тоже стоит написать отдельно.


Бонусом – мой мини-список неканонных (имхо) ШХ-фильмов, которые мне нравятся:

2 фильма 1940-х гг., где Холмс ловит немецких шпионов – он там очень BAMF! и мой хэдканон это полностью одобряет.

«Без единой улики» - скорее, пародия, где Уотсона играет Бен Кингсли (awww!), и он и есть сыщик, а Холмс – нанятый актер-недотепа, которому доверено только озвучивать дедукции доктора.