Я тут сообразила, что у меня в школе был учитель, похожий на канонного (фанонного?) Снейпа. Он у нас вел английский в старших классах. Издевался жутко над нами бедными, критиковал наше произношение. Мог задать 20 страниц неадаптированного текста на домашнее чтение, а потом демонстративно отказаться его проверять, потому что ему НА ЕГО УРОКЕ жаль тратить на это время. Зато мог заставить пересказать текст с точки зрения какого-нибудь третьестепенного персонажа или уложить пересказ ровно в 10 предложений.
У него была градация костюмов – точнее, у нас была градация его костюмов. Обычные были коричневые, если он приходил в черном, значит, был в злобном настрое. Хуже всего было сочетание черного костюма и черного галстука... отдельные слабонервные личности даже предпочитали прогулять урок – все лучше, чем быть морально размазанным.
В отличие от Снейпа, его следовало бояться, когда он был не в мрачном, а в веселом настроении (на его примере мы выучили понятие "боевая ярость"...).
Материалом он нас очень мощно загружал. И уже только в универе я поняла, что в 9 классе мы фактически учились по программе 10-го, а в 11-м по курсу первого года вуза, причем и методики были не школьные, а вузовские.